Hinterwälder
VIEH-Logo

Hinterwälder Rind

©Axel Krampe

Das Hinterwälder Rind ist das kleinste mitteleuropäischem Rind, das für seine herausragende Qualität in Gourmetkreisen hoch geschätzt wird.

Das ursprünglich im Schwarzwald beheimatete Wäldervieh, auch Hirschvieh genannt, wurde von den Waldbauern zwischen Tittisee und Feldberg Anfang des 18. Jahrhunderts gezüchtet und auf den kargen Magerböden der Höhenlagen gehalten. Das Hinterwälder Rind zeichnet sich durch seine Kleinheit, seinen feinen Knochenbau sowie der damit verbundenen Leichtigkeit und Beweglichkeit aus. Mit einer Schulterhöhe von etwa 120 cm gilt es als kleinstes Rind Mitteleuropas. Aufgrund der hohen Widerstandskraft, Anpassungsfähigkeit, Trittsicherheit und Steigfähigkeit eignet sich das Hinterwälder Rind in der Milch- und Mutterkuhhaltung sehr gut in extensiven steilen Hanglagen, aber auch für feuchte wenig tragfähige Standorte, wie sie für die Hochlagen des Südschwarzwaldes typisch sind. Die Farbe der Tiere reicht von gelb bis rot, das Fell kann einfarbig gedeckt, gefleckt oder gesprenkelt sein, der Kopf ist im Regelfall weiß. Das Gewicht reicht bei Kühen von 380 - 480 kg. Die Jahresmilchmenge beträgt ca. 3500 Kg bei 4,1 % Fett und 3,4 % Eiweiß.

Hinterwälder Rind